设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 工作动态 > 基层扫描 > 正文

荆州:松滋市出台血吸虫病疫区耕牛管控问责办法

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年08月03日
分享到: 更多


为进一步推动血吸虫病疫区耕牛管控工作,近日,松滋市出台了《松滋市血吸虫病疫区耕牛管控工作问责办法(暂行)》,强力推进家畜传染源管控

该《办法》共十一条,明确了复养耕牛淘汰、肉牛管控、有螺地带禁牧、野粪收集处理等方面工作要求。《办法》规定各疫区乡镇人民政府和村民委员会是耕牛管控工作的责任主体,市血防办、畜牧局负责耕牛管控的巡查、通报、考核和结账等工作,聘请第三方社会机构对全市有螺环境内的洲滩禁牧设施管理维护工作落实情况进行巡查。《办法》根据疫情轻重将全市疫区乡镇分为三类,相应规定了问责办法,为巩固防治成果、加强传染源管控提供了保障。《办法》规定,对未能在市政府规定时间内完成任务,或因耕牛管控不力、野粪收集不及时,发生急性感染病例的,由各级党组织按干部管理权限对责任单位主要负责人进行问责。

松滋市血防领导小组还印发了《松滋市血吸虫病防治工作责任清单》和《松滋市血吸虫病防治绩效考核工作责任清单》,进一步明确了工作责任。



作  者:王培龙
责任编辑:王多龙
稿件来源:王培龙

【点击次数:19442】 【打印】 【关闭窗口