设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 省内要闻 > 正文

省卫生计生委积极主动开展基本公共
卫生服务项目督导检查

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年08月02日
分享到: 更多


 为积极配合全省运用大数据对精准扶贫项目落实情况核查工作,规范实施国家基本公共卫生服务项目,7月23日-30日,省卫生计生委组织5个督导组共26名专家,对全省17个市州国家基本公共卫生项目工作进行了督导检查。
督导地市全面覆盖。此次督导覆盖全省17个市、州、直管市及神农架林区。每个市、州督导1个县(市、区),由省卫生计生委抽签确定,每个县(市、区)由督导组现场抽取2个基层医疗机构进行督导。此次共督导了17个县(市、区)及其辖区33个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)。
督导内容突出重点。为配合省纪委大数据核查发现的相关问题线索及时整改,此次在全面督导项目组织管理、资金管理、项目执行等内容的基础上,主要对65岁及以上老年人健康管理、高血压和结核病患者健康管理,特别是贫困人口基本公共卫生服务项目落实情况进行督导。同时对各地大数据比对发现的问题线索以及问题线索核查、整改落实情况等进行重点督导检查。
严格查找存在问题。各督导组以国家基本公共卫生服务规范为标准,结合应用大数据对基本公共卫生服务项目进行比对发现的服务对象身份证信息未查到或姓名与身份证信息不一致,部分65岁以上老年人未享受体检服务,高血压、糖尿病、严重精神障碍患者、结核病患者服务项目随访频次未达标等主要问题线索,严格开展督导,从各督导组反馈的情况来看,各地基本公共服务项目工作主要存在项目信息填报不规范、项目宣传不到位、项目执行不规范等情况。大部分地区根据大数据比对发现的问题线索正在进行自查和整改。
积极主动落实整改。针对此次督导发现的问题,结合大数据比对反馈的问题线索,省卫生计生委要求各地各单位一是按照实事求是的原则,积极主动配合各级纪委做好大数据核查工作,全面完成大数据核查工作任务。二是认真梳理核实问题线索,及时修正错误信息,认真开展自查自纠,及时整改到位。三是以大数据核查和基本公共卫生服务宣传月活动为契机,积极开展基本公共卫生项目宣传活动,提高群众知晓率和参与的主动性,确保基本公共卫生服务工作有效落实。四是按照国家基本公共卫生服务规范要求,严格服务标准,提高服务质量,促进项目规范实施,提升群众获得感。(蔡望明)


【点击次数:19446】 【打印】 【关闭窗口