设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 健康湖北 > 健康热点 > 正文

女人如何才"下斑" ?7招将色斑的危害减到最小

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年07月08日
分享到: 更多


  很多女性朋友,常在不经意间发现,脸上陆陆续续地长了不少黄褐斑,而且用尽各种方法也祛除不了。或是已经有所消淡,但过不了多久,又变得明显起来。黄褐斑这种顽疾,似乎非常难以根除。
  引发色斑的原因
  1、女性荷尔蒙
  女性在排卵之后及月经来潮之前的大约两星期,身体会分泌大量黄体眮。黄体眮的分泌与下令制造黑色素的荷尔蒙分泌同是来自脑下垂体,因此在黄体眮增多时,黑色素也会增加,比平日更容易长出黑斑。女性在这段时间,更要小心远离阳光,避免皮肤受刺激。
  2、压力
  当我们受压,自律神经会失调,血液循环也会恶化,肌肤的新陈代谢亦受到阻碍,黑色素无法有效排走,沉淀而行成色斑。长期的压力及睡眠不足更会令皮脂分泌失控,暗疮更肆虐,皮肤发炎后的色素沉淀也会导致色斑形成。再加上压力会影响荷尔蒙的分泌,这也是助长色斑形成的其中一个原因。因此保持身心舒坦、懂得处理压力从来都是美肌的重要步骤。
  3、护肤不当
  在涂粉底、洗面、磨砂、涂护肤品时太用力搓揉,均会令肌肤受伤,刺激色素沉淀而长出黑斑。而使用了不当的护肤品,或会引致皮肤过敏而产生炎症,导致色素沉淀而产生黑斑。
  4、紫外线
  表皮层的基底膜为了隔绝UVB,会制造黑色素保护肌肤,因而在肌肤上出现色斑。当新陈代谢正常,黑色素会随着皮肤的更新过程而剥落;但当新陈代谢受阻,或紫外线的伤害太大,黑色素就没法完全排走,反之沉淀而形成色斑。在选择防晒品的时候,不但要针对UVB,也得注意造成肌肤老化的主凶--UBA。平日常见的SPF防晒指数就是UVB防护效果的测量指数;而UVA的指数则会以PA显示。
  为什么“下斑”这么难?
  很多女性朋友对黄褐斑有一种误解,认为黄褐斑是局部毛病,只是简单的色素沉着所致,除了不美观之外也无大碍。实际上,黄褐斑并不是那么简单。现代中医认为,黄褐斑的产生主要是由于内分泌失调、代谢废物淤积于面部而形成的。内分泌失调轻则形成面部黄褐斑,重则还会形成乳房肿块、子宫肌瘤、囊肿,严重危害女性健康。因此,黄褐斑其实还是身体内部疾病存在或将要发生的信号。
  由此可知,黄褐斑是病,是内分泌失调的外在表现,如果只针对面部而不寻求根治,效果当然不大。
  如何将色斑的负面影响减到最小
  1、防晒是关键。因此,出门前一定要做足防晒功夫,防晒油是必不可少的,在购买太阳镜和阳伞时也要主要认清UV的防晒标志。
  2、防止毛孔阻塞,随时保持毛孔畅通,彻底实施按摩、敷面、吸除沉淀色素之护理工作。
  3、多摄取VitC含量高之美白食物及水果。
  4、全面均衡的营养,充足的休息。
  5、保持愉快之心情,缓解心理压力。
  6、避免食用色素含量高之食物、饮料,如已形成习惯,可考虑食用一些代用品,用糖果等帮助戒烟;用清香的绿茶和新鲜的小番茄来代替提神的浓郁咖啡。
  7、淡斑的美容产品可用以应急。在一些重要场合,可用淡斑笔或者遮瑕膏来暂时充场面,虽然不是长久之计,但是可以暂时保持最佳状态。当然,护肤才是正道,不能靠遮掩蒙混而忽视皮肤问题。


【点击次数:1708】 【打印】 【关闭窗口