设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 健康湖北 > 优生优育 > 正文

奶水不涨和漏奶的真正原因

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年07月19日
分享到: 更多


大部分妈妈们都曾有过这烦恼:哎呀,怎么办呢,我的奶不够,因为我一点都不涨奶,并且还爱漏,吃这边的时候另外一边也总是跟着流,本来奶就不多,流了真是太可惜了,怎样才能让自己奶多起来,让宝宝够吃啊?又或者是:我的奶好少啊,乳房软软的,从来都没感到涨过奶,听说气血不足会漏奶等等。各种怀疑自己奶水不足。今天来跟大家分享一下关于不涨奶,漏奶的话题:
 
1、乳房并不是涨奶才有奶
乳汁分泌是一个很神奇的过程,它是通过宝宝持续有效的吸吮刺激乳头神经,使之将信息传送到大脑的脑下垂体,然后产生泌乳素,泌乳素的激增促使乳汁全天候的持续分泌的。乳房排出的乳汁越多,母体制造的乳汁也会越多。
产后最初几天,乳汁分泌受激素影响,随着宝宝的分娩,身体激素水平迅速上升,乳腺组织为了迎接宝宝的到来,马上开始了它的工作,此时的乳房因乳腺管涨奶扩张、淋巴液及局部血流增加等原因,产生发热,充盈或肿胀的感觉。
在哺乳后,随着乳汁的排出,妈妈乳房就会变得轻盈而柔软。人体是一个非常精妙的结构,随着妈妈跟宝宝的完美配合,乳房也会顺应宝宝的食量达成彼此平衡的供需关系,这个时候妈妈涨奶的感觉也会减少。也就是因为这个供需平衡让很多新手妈妈都误认为自己奶少,奶不够,而添加配方奶,结果当奶粉越加越多时,孩子因为吃了奶粉后自然减少了妈妈乳房的吸吮次数,减少了刺激次数后,也就真的导致了没奶,奶不够吃的恶性循环,甚至于放弃母乳喂养。
妈妈们要学习的是如何判断宝宝是否真的没吃饱,宝宝哭闹的原因有时候不一定是饿了,吸吮需求、猛涨期、肚子胀气、肠绞痛等等,新手妈妈跟宝宝也需要长时间的磨合,才会慢慢的越来越了解自己的宝贝,了解他(她)们的真正需要。
 
2、关于漏奶
大多数母乳妈妈都会遇见漏奶的情况,最常见的就是宝宝吃这边,另一边跟着流,小月龄宝宝妈妈尤为明显。
有的妈妈在宝宝大哭时、自己洗澡后,都会遇见这样的情况,母婴店里的防溢乳垫就是专为我们母乳妈妈漏奶准备的,所以你肯定不是第一个,也不必因为这个就担心奶就漏没了,宝宝吸吮时仍然可以获得足够的乳汁。
我们的乳汁本身就是通过宝宝有效吸吮而产生的。漏奶说明你的乳腺非常的通畅,也是乳房的一种自我保护机制,有效防止乳汁淤积,太涨而导致乳腺炎。
当然我们每个人都不同,每个妈妈的乳房也不同,同一个人的两个乳房乳腺发育情况都会不同,所以有些妈妈从来不涨奶,有些妈妈漏奶严重,所以是否涨奶,漏奶都不是判断奶少,奶不足的标准。
妈妈的心态很重要,良好的心态就说明你已经成功了一半。
 
最后给母乳妈妈们的几点一些小建议,希望能帮到新手妈妈们:
1.均衡饮食:依次是谷类主食、蔬菜和水果、肉类和蛋白质、奶类和豆类食物、盐和油脂。每天可摄入主食400~600克、蛋类200克、肉类200~250克、豆制品50~100克、牛奶250克、汤水1000~1500毫升、蔬菜500克,即可满足身体的需要。
2. 正确喂养姿势(这点非常重要):一方面可以有效的刺激泌乳,一方面大大避免乳头皲裂的发生。
3. 放松自己:选择舒适的姿势坐喂或躺喂,建议使用抱枕或被子来支撑自己或宝宝。
4.保持好心情:很多妈妈因为生气,哭泣、抑郁等严重影响奶量。
5.早吸、多吸、随时吸:产后尽早哺乳,宝宝越早吸奶,妈妈越容易下乳。按需哺乳可使乳汁排空,频繁的吸吮刺激脑下垂体分泌催乳素。随时哺喂,切勿因为时间地点的不便拒绝哺乳,使奶水积淤造成回奶及不良后果。
 
责任编辑:张嘉杰
稿件来源:非凡宝宝微信公众号


【点击次数:19447】 【打印】 【关闭窗口