设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 健康湖北 > 优生优育 > 正文

支招婴幼儿便秘

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年07月19日
分享到: 更多


对于初为人母的妈妈而言,宝宝的进出平衡最牵心,如果进多出少,而且还出得困难,妈妈们就要开动脑筋想办法了。婴幼儿便秘与喂养方式以及先天体质相关性很大,只有找准原因才能对症解决。  
母乳喂养
有实验对母乳喂养儿和奶粉喂养儿进行长达3个月的喂养对比,发现母乳喂养儿便秘发生率为6%,采用常见市售配方奶粉喂养的婴儿则高达42%。分析原因,与配方奶粉比较,母乳中所含的“小分子”蛋白,更容易被婴儿肠道吸收。配方奶粉中的蛋白为“大分子”,吸收利用率大幅降低,是婴幼儿发生便秘的原因之一。另外,母乳的脂肪结构更利于婴幼儿肠道健康,传统配方奶粉的脂肪结构则不具备这方面的优势。建议选择以全脂牛奶乳脂为主,同时添加富含不饱和脂肪酸的植物油和藻油的奶粉,减少婴幼儿便秘的发生。母乳中富含的低聚糖也是减少婴幼儿便秘的原因,母乳含有至少90种低聚糖,使母乳喂养的婴幼儿肠道中双歧杆菌占优势,肠道微生态更为稳定,降低便秘、腹泻、感染、过敏等疾病的发生率。
补充外源性益生菌
如果无法实现母乳喂养,在婴幼儿出现便秘时,通过补充外源性益生菌也能够起到改善肠道菌群环境,促进有益细菌的生长,达到缓解便秘的效果。益生菌是一个统称,我们通常见到的双歧杆菌、鼠李糖乳杆菌等都是益生菌的一种。而经国家卫生部认可的可用于婴幼儿食品的菌株只有6种,鼠李糖乳杆菌GG菌株便是其中之一。此外,酸奶中所含益生菌也能起到缓解便秘的作用,但其中所含益生菌的数量远不如外源性益生菌。
责任编辑:张嘉杰
稿件来源:北京晚报


【点击次数:2992】 【打印】 【关闭窗口