设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 健康湖北 > 健康素养 > 正文

全国爱眼日

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年06月06日
分享到: 更多


6月6日是第22个全国“爱眼日”,今年“爱眼日”的主题为“‘目’浴阳光,预防近视”。如今因为用眼不当造成的眼睛问题越来越多那么在今天这个特殊的日子,我们来说说用眼不当会给我们带来哪些危害,当眼睛出现问题时我们又应该如何保护好它呢?
近视
我们的眼睛敏感又脆弱,稍微不注意就可能导致视力下降。可以通过多吃鱼类、粗粮、动物肝脏等食物和补充维生素A等来预防视力下降,但避免眼部疲劳才是关键哦。
斜视
双眼的视线无法一致,称之为斜视。可分为共同性斜视和麻痹性斜视两大类。斜视的治疗方法包括戴眼罩遮盖、正位视训练等,也可以通过眼肌手术来矫正眼位、建立双眼视功能。
弱视
没有器质性病变,矫正后戴上眼镜视力为≤0.8,则称之为弱视。弱视是可以通过多吃水果蔬菜、摄入蛋白质来促进视网膜和视神经的发育,从而得到改善的哦。同时为了我们眼睛和身体着想,还可以适当补充维生素、鱼肝油和矿物质、钙等。
沙眼
沙眼大家应该都不陌生,是由于沙眼衣原体感染而形成眼睑内侧的慢性结膜炎。除药物治疗外,患者还应注重用眼卫生,多吃枸杞、香蕉等具有明目作用的食物,以及植物性食物、蛋奶制品等。
角膜炎
细菌、病毒、真菌感染或者由于隐形眼镜使用不当等都会引起角膜炎。患者应注意保暖,预防感冒,补充多种维生素,高蛋白饮食等。
白内障
由于遗传、免疫等代谢异常,或外伤、中毒等导致晶状体的一部分或全部变白且混浊,即为白内障。除手术外,白内障可以通过具有针对性的药物得到缓解,同时患者还应注意避开强光紫外线,多喝水,常吃瘦肉、鱼类、蛋类及乳类和大豆制品,补充蛋白质和维生素A、C,还要多吃深绿色蔬菜,如芥蓝、青椒、西兰花等。
眼睛让我们看得见蓝天,望得到白云,它让我们有感知生活的勇气,有实现自己梦想的动力。我们能清楚看到眼前的一切,是多么幸福的一件事啊。一旦眼部受伤或感染,都可能导致视力下降,甚至失明。所以各位小伙伴们一定一定一定要保护好自己的眼睛,千万不要等到失去后又追悔莫及。


【点击次数:6389】 【打印】 【关闭窗口