设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 健康湖北 > 核心信息 > 正文

世界环境日

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年06月05日
分享到: 更多


联合国环境规划署将每年的6月5日定为“世界环境日”。它反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了人类对美好环境的向往和追求。今年是第46个世界环境日,主题为“绿水青山就是金山银山”。
我国面临的环境问题:
空气污染
我国空气污染严重,相当于发达国家五六十年代污染最严重时的水平。
水资源短缺、水污染严重
尽管我国淡水总量不少,但人口基数庞大,人均可用水量非常紧张,中国水资源短缺是个严峻问题。而且,江河湖库水域普遍受到不同程度的污染!
森林资源锐减
我国宝贵的原始森林长期受到乱砍滥伐、毁林开荒、森林火灾与病虫害的破坏,森林数量急剧减少。
全球气候变暖
近40年来全球气候存在着变暖的总趋势。气温增高增大地表水的蒸发量,从而加重中国华北和西北的干旱、土地沙化、碱化以及草原退化的危害。受高温季风气候变化影响,沿海地区的风灾和暴风洪涝灾害加重。
垃圾处理
大量垃圾给生存环境造成的压力不容小觑。由于垃圾掩埋场很快被填满,对垃圾进行焚烧成为无奈之举。很多情况下,垃圾焚烧产生的烟雾会被直接排放到大气中,对环境造成严重负担。 
作为地球母亲的孩子,我们能为地球妈妈做些什么呢?
低碳出行
步行、骑车或选择公共交通出行。多步行或骑行上学上班,不仅可以锻炼身体还可以做到低碳环保。骑车上班代替开车上班,每公里将为地球节约250g碳排放。
减少使用塑料袋
塑料是难降解的材料,自然环境中,完全降解需要1000年。多买几个文艺范的布袋去购物想想也是美美哒!
不乱扔垃圾
不乱丢垃圾,将垃圾分类回收,杜绝二次污染。
不使用一次性筷子
我们每天使用的一次性筷子,都是用竹子或树木做成的,我们每扔掉 一双筷子,就是扔掉一片森林。
节约用水、用电、用纸
用水后将水龙头关紧,修复漏水的水龙头,节约每一滴水。使用节能灯泡,做到人走灯灭;冰箱留点空间,美观又省电。
用自己的方式对世界温柔以待,绿水青山就可以源源不断地带来金山银山。


【点击次数:19493】 【打印】 【关闭窗口