设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 健康湖北 > 优生优育 > 正文

批评孩子,3种方法最糟糕

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年06月07日
分享到: 更多


俗话说“玉不琢不成器”。孩子做错事,批评不可少。但怎样批评却是门艺术,对孩子更是如此。以下3种批评方式最常见,也最糟糕。

1.批评情绪化。不要一看到孩子有过失,就情绪激动、大喊大叫。孩子此时多半在想:“骂到一半了,再忍耐一下!”即便家长不断质问孩子“你听明白没有”、“以后还犯不犯了”,孩子的回答也多半是反射性的敷衍,结果就是“你骂你的,我做我的”。

2.批评泛滥化,该批评的不批评,不该批评的乱批评。如孩子赖床,家长边催边数落。可孩子打架,家长却理直气壮地找对方家长理论。

3.批评联想化,不但上纲上线,还“浮想联翩”。如从打碎碗想起从前丢钥匙,然后说到打架、玩游戏。更有甚者说着说着忘记了要批评啥,于是叹气道:“我都被你气糊涂了!”这种没有针对性的批评是无法让孩子了解问题所在的。

作为一种教育手段,批评的目的是让孩子明确知道错在何处,今后避免或改正。因此,批评要以对话和交流为主,要偏重于对错误思想和行动的思索和检查。从这个角度看,批评是一场有约定和要求的对话。只要家长的话在理,孩子想不听也难。聪明的家长,批评孩子要有技巧。

1.首犯要说理。“人非圣贤孰能无过”。孩子初次犯错,家长应先自省,这种善解人意的情绪会让孩子不被失败的阴影束缚。其次,孩子不成熟,自制力较差,对后果预见不足,所以初次犯错重在包容。家长应耐心说明错误的后果,表达对孩子的信任和期望。

2.重犯要约定。从发展心理学角度看,孩子心智尚未成熟,往往禁不住诱惑,像打电子游戏等,再犯也不为过。此时家长应严厉告知孩子后果,同时约定,如果再犯将接受怎样的惩罚。当然,这一惩罚不是体罚,而是双方都能接受的方法。孩子比大人更讲“义气”,在信任和尊重的氛围下批评,孩子再犯的几率较小。

3.再犯要惩罚。若孩子再三犯错,家长就要按照约定实施惩罚,而且不可以打折扣。同时要让孩子说出如果再犯该怎么办。如果孩子比较胆小,平时也相对比较乖,家长也可以保持沉默,但告诉他,你保留采取惩罚的权利,但现在还不打算实施。

责任编辑:贾宵晓

稿件来源:39健康网-育儿



【点击次数:5885】 【打印】 【关闭窗口