设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 健康湖北 > 核心信息 > 正文

给父母的健康指南

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年04月14日
分享到: 更多


随着年龄增长,老年人各项身体机能衰退、抵抗力下降、疾病多发。别把关爱父母的行动只停留在语言上,更多地了解他们的身体状况,快来看看这份为父母特制的健康指南!
1.多和父母沟通,预防心理疾病
中老年人易发的心理障碍包括抑郁症、焦虑症;易发的精神障碍包括精神分裂症和阿兹海默症(即以前常说的“老年痴呆症”)等。
除了因离退休、缺乏亲人的沟通等情况带来的孤单、失落感,一些身体疾病如高血压、糖尿病等都可能会影响父母的精神心理健康状况。子女的关心和沟通是缓解这些情况以及预防心理疾病的最佳良药。
如果父母出现如下情况,有可能是上述疾病发出的早期预警信号,可以找医生聊下:
情绪低落、食欲不振;
想不起熟人的名字;
性情突然改变,狂躁易怒或神情淡漠;
已经问过的问题又反复询问,特别“健忘”;
对所有事情都失去兴趣。
2.关注父母饮食,进行慢病管控
现在到处充斥着各种中老年养生的保健品广告,一些玩微信的父母也喜欢转发收藏一些真假难辨的养生帖。到底怎么吃才健康?你才应该是父母最靠谱的把关人。
没有基础疾病的父母,最重要的是保证饮食均衡,谷物、蔬菜、水果、肉类、奶制品等都可以适当摄入。
患有三高等慢性病或其它特定疾病的父母,在带他们去看医生的时候要详细记下医生的饮食建议,监督父母日常饮食。
3.教父母合理运动,让身体倍儿棒
中老年人怎么运动才不会误伤身体,正确锻炼?适宜中老年父母的锻炼项目包括:快走、广场舞、健身操、太极拳、散步等,避免剧烈运动。
运动前要充分热身,每次运动时间控制在1小时以内,运动后记得要进行拉伸恢复。
如果你能陪爸妈一起运动的时候,爸妈会特别开心的。大家有没有经常和父母一起锻炼身体呢?
4.定期带父母体检,重视口腔检查
相信很多朋友都已经懂得定期带父母体检的重要性,但在口腔检查这一块可能还不怎么了解。
人老牙先老,父母患上牙周病,出现牙床萎缩、牙齿松动、甚至缺牙等情况后,就吃不进东西,导致营养吸收不够,或嚼不烂食物,导致消化不良。
《中国居民口腔健康指南》(2013版)还提到:
发现口腔内有两周以上没有愈合的溃疡,口腔粘膜有硬结、白色或红色斑块及出现牙痛、牙龈出血等不适症状后要及时就医,谨防口腔黏膜疾病;
长期吸烟者还要谨防罹患口腔癌的风险。


【点击次数:7710】 【打印】 【关闭窗口