设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 省内要闻 > 正文

保障和落实用人主体自主权
推动人才强省战略新格局

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年01月11日
分享到: 更多


   日前,省委组织部、省编办、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人社厅、省卫生计生委、省国资委等8个部门联合出台《关于进一步保障和落实用人主体自主权的指导意见》,旨在进一步保障和落实高等院校、科研院所、公立医院以及国有企业等企事业单位和社会组织用人自主权,加快形成用人主体推动人才强省战略的新格局。
《意见》从确立用人单位主体地位、充分调动用人单位培养人才的积极性、改革编制管理方式、增强事业单位岗位设置聘任自主性、增强用人单位引才用才自主性、扩大职称评审自主权、实行更加灵活的收入分配激励办法、扩大用人单位科研项目资金管理权和政府采购自主权等方面提出要求。
《意见》指出,要确立用人单位用人主体地位,鼓励用人单位设立人才开发基金,专门用于人才引进、培养和激励。在调动用人单位培养人才的积极性方面,支持用人单位选送人才到国内外著名机构进修深造或进行中长期培训,资助人才参与科研开发和各类学术交流活动;在改革编制管理方式方面,进一步简化上下编流程,事业单位在办理引进人才上下编手续时,对资料齐全、条件符合的限时办结。结合公益二类事业单位编制备案制改革,试行公益二类事业单位岗位设置管理备案制;在事业单位岗位设置聘任方面,对事业单位引进的高层次和急需紧缺人才,没有空岗的,可通过特设岗位予以聘用;在引才用才方面,对公开招聘报考不足规定竞争比例,单位确有需要的,可报经上级主管部门和人事综合管理部门同意后,适当降低开考比例;在职称评审方面,探索建立“以代表性成果”和实际贡献为主要内容的评价方式,不将论文等作为评价应用型人才的限制性条件,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求;在收入分配激励方面,高校院所科技成果转化、转让收益可不纳入绩效工资总量控制,留归单位自主分配。在科研项目资金管理权方面,加快制定落实《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》实施细则,扩大高校院所等单位科研项目资金、政府采购差旅费、会议费管理等管理权限。
《意见》要求各级党委、政府要把保障和落实用人主体自主权作为推动人才强省战略的重要抓手,纳入人才工作考核的重要内容。重大人才政策和工程要围绕保障和落实用人主体自主权来谋划、来推动。建立用人主体人才发展体制机制改革试错容错机制。用人主体要发挥主观能动性,推动人才优先发展,共同营造尊重人才、鼓励创新的良好氛围。(杨琴 王妍平)


【点击次数:986】 【打印】 【关闭窗口