设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

【健康报】医改攻坚:不忘初心 踔厉风发

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年01月11日
分享到: 更多


2016年,医药卫生体制改革经历了啃硬骨头的攻坚期。医改八年,由打好基础转向提升质量,从单向突破到综合推进。过去的一年,为解决医改这个世界性难题,各地探索了哪些好经验、好做法,在推进“三医联动”、强化改革综合性方面,又做出了哪些新探索……
综合医改向纵深发展
湖北:
大力推行“两控三改”
湖北省从供需两端着手,全力推进“两控三改”重点任务。“两控”,即严控医疗费用不合理增长和药品虚高价格。“三改”,即改革基本医疗卫生服务模式、改革健康管理运行机制、改革诊疗服务协作体系。
改革基本医疗卫生服务模式,在兴山、崇阳、保康县开展试点,实现基本医疗病种覆盖90%的常见病、多发病,群众基本医疗费用个人负担比例不超过20%。改革健康管理运行机制,推广黄陂区医防结合、创新医保支付方式,为群众提供全程全生命周期服务的健康管理服务。人均住院费用为3846元,较2015年下降3.2%;双向转诊总人次增加20.9%,上转人次增加6.9%,下转人次增加229.1%;新农合基金由“穿底”2000多万元,到2016年累计结余2490万元。改革诊疗服务协作体系,在当阳市实施“互联网+分级诊疗”试点,建设涵盖影像、检验、诊断、会诊等的远程医疗中心。
(来源:《健康报》2017年1月6日第二版)


【点击次数:276】 【打印】 【关闭窗口