设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

【湖北日报】上“云端”接“地气”
——探访我省首家县域智慧医疗服务平台

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年01月11日
分享到: 更多


 去年4月,我省首个县域智慧医疗服务平台“健康云家庭医生”在国家级贫困县秭归率先上线。短短8个月以来,秭归县完成APP家庭医生签约近10万人,家庭医生端覆盖率100%,医生随访、居民查询健康档案等,更加便捷、高效。
“健康云家庭医生”静悄悄实现了“走村串户”。
 村医的皮箱退休了
 上月23日,又到了徐耀国随访患者的日子。
徐耀国是秭归县茅坪镇陈家坝村村医。以往,他每次随访,总要背上沉重的皮箱,里面装着好几摞健康登记表、家庭医生签约本,重几十斤。为村民测完血压、血糖后,他再背上皮箱回到村卫生室,将登记表上的数据逐一誊写到健康档案上,再输入电脑,“三道工”十分麻烦。
如今,皮箱“退休”,新“上岗”的是一部智能手机。
打开“健康云家庭医生”APP,所有村民的医疗档案一目了然,每次检查的血压、血糖数据会形成一个波状图,每次服用的药物及价格都记录在案,每次住院及新农合报销数额能随时查阅,方便村医结合病史做出诊断。“我一下子轻松了许多。”徐耀国说,每次出诊,直接将随访情况记录在手机上,点击“上传”,便同步到村卫生室电脑系统中。签约家庭医生时,他举起手机,和村民来张自拍合影,便完成了签约。
在秭归,500多名村医均配发了智能手机,他们称之为“口袋助手”。
 村民有了健康管家
 对于村民,意味着有了免费的“健康管家”。
县疾控中心主任秦亮介绍,过去,健康档案“锁在”村医柜子里、电脑里,只供医生和管理者掌握;现在,村民打开手机APP,可随时查阅自己的健康档案,对病情变化、体检状况、就诊费用等了如指掌,到宜昌、武汉的大医院看病,手机里调出健康档案,医生便能了解患者病史。
在陈家坝村,很多村民外出务工,家中老人的身体状况如何?通过“健康云家庭医生”,游子们便有了一位“远程医生”,可实时“监控”老人的健康异常情况,及时呼叫医生进行救助。
村民郭延对此深有体会。他们一家常年在江苏打工,留下79岁老父亲郭大成和97岁外婆覃发英在家。老人不会使用智能手机,郭延便主动下载了APP。
一次,郭延登录外婆账户后,发现外婆近来餐前血糖不稳,立刻打电话向徐耀国询问详情。得知徐耀国为外婆调配了降血糖药物,叮嘱老人少吃多餐后,郭延连声道谢。
 “云上”健康“接地气”
 自2014年起,全国智慧医疗这把“火”一直烧得很旺。据不完全统计,单单是服务于糖尿病管理的APP就有上百个。
然而,在资本的热情搅动下,真正能黏住医患的智慧医疗产品少之又少。归根结底,是没有解决医患的真正需求。
记者在秭归采访时,不少村医都为“健康云家庭医生”点赞。他们表示,该APP不仅使签约服务流程简化、操作智能化,还将村医从繁重工作任务中解放出来,有更多时间和精力为村民看病坐诊。对于很少外出进修的村医来说,通过医生交流版块,互相取经,可不断提升诊疗水平。
另一方面,村民也觉得这个虚拟的家庭医生虽然在“云端”,但很实在。只需扫一扫居民健康卡,就能完成注册,健康资料查起来也十分简便。
即便针对部分不会使用智能手机的村民,每家村卫生室都安装了大型终端。村民前来看病开药时,扫一扫,便能调阅、打印自己的健康档案。
“只有瞄准医患的‘刚需’,才能真正让‘云上就医’穿越现实障碍,服务更多患者。”秭归县卫计局局长梅刚说。
(来源:《湖北日报》2017年1月5日第十一版)


【点击次数:163】 【打印】 【关闭窗口