设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 省内要闻 > 正文

省卫生计生委副主任阮力艰督导血防联系点工作

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2016年12月23日
分享到: 更多


12月20日,省卫生计生委副主任阮力艰一行到血防联系点汉川市检查血吸虫病防控工作。检查组一行先后查看了刘家隔血防组机构能力建设、汉北河河滩翻耕种植、南河乡庙五渠综合治理等现场,听取了汉川市血防工作情况汇报。
检查组认为,汉川市委、市政府高位推进血防工作,领导重视,思路清晰,基础扎实,措施得力,坚持落实传染源控制和阻断传播途径并重的防治策略,加大综合治理力度,巩固了防治成果。一是坚持实施综合治理。突出绿色生态理念,整合水利、林业、交通、国土等建设项目资金,将生态园建设与血防灭螺、水利建设结合起来,改变了钉螺孳生环境,提高了排灌防洪能力,取得良好血防效益和经济效益。二是落实传染源控制措施。建立以机代牛长效机制,将禁牧、有螺地带综合治理、河滩开发利用有机融合。采取强有力的措施,有效遏制复养耕牛的行为,传染源控制成果得到了巩固。三是强化精准施策。创新工作方式,采取集中查螺、联合查螺等方法,摸清螺情分布状况;转变灭螺方法,成立灭螺专班,对重点环境实行精准药物灭螺,降低了感染风险。四是坚持专项整治。针对工作中薄弱环节,认真梳理,实行挂图作战,倒排工期,限期整改,提高防治工作质量和水平。五是防病防灾两不误。面对今年特大汛情,在参与抗洪抢险同时,组建防控工作专班,开展汛期血防知识宣传、灭螺灭蚴、发热病人排查、发放防护药品、风险监测等工作,科学防范,措施到位,确保了大灾之年无大疫。
检查组指出,汉川市作为省卫生计生委血防工作联系点,防治经验多,防治策略到位,希望在送瘟神的攻坚阶段再创新、再落实、再出亮点。今年特大汛情后,疫情有可能扩散,要加大传染源控制力度和机构队伍建设,正视问题,逐一解决,为全省探索出防治工作的新思路。要进一步深化对血防工作的认识,做到精准施策、精准防治。血防工作事关民生,要按照“五大发展理念”,进一步夯实基础工作,确保如期实现传播阻断目标。要按照公共卫生服务要求,把汉川血防工作办成立体化、全方位的防治工作新典型。检查组要求,汉川市要进一步明确目标,落实责任,再上措施。一是攻难点。要按《健康中国2030规划》,如期达到消除标准。二是抓重点。要强化禁牧工作措施,抓好春节返乡人员查病、人员培训、风险监测等重点工作。三是塑亮点。要拓宽思维,创新思路,按照生态血防新理念,加大综合治理力度,创造血防新经验,在全省起到示范引领作用。刘志爽



【点击次数:19446】 【打印】 【关闭窗口