设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 省内要闻 > 正文

全国政协委员医改调研座谈会在黄陂召开

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2016年12月30日
分享到: 更多


12月28日,全国政协委员医改调研座谈会在黄陂召开,国家卫生计生委体改司副司长姚建红就当前医改工作情况进行了详细的介绍。省卫生计生委主任杨云彦致辞,部分全国政协常委、委员就深化医改、推进健康中国战略建言献策,省卫生计生委副主任涂明珍参加会议。
姚建红强调,深化医药卫生体制改革是全面深化改革的重要内容,是维护人民群众健康福祉的重大民生工程、民心工程,党中央,国务院高度重视。我们要认真抓好分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项基本医疗卫生制度建设。要坚持把基本医疗卫生服务作为公共产品向全民提供的基本理念,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,坚持统筹安排、突出重点、循序推进的基本路径,不断完善顶层设计,分层次推进改革不断深化。围绕健全全民医保体系、巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生运行新机制、推进公立医院综合改革三项重点工作任务,统筹推进基本公共卫生服务均等化、卫生人才培养使用等相关领域的改革。
杨云彦对国家卫生计生委领导及专家亲临湖北调研医改工作表示欢迎,并介绍了我省医改工作情况。杨云彦指出,2016年我省深化医改取得了积极的进展,为推动医改由试点探索、单项突破转向系统配套、全面推进奠定了坚实的基础,但当前改革逐渐进入深水区和攻坚期,医改取得的成效与省委要求和群众的期盼还有一定的差距。湖北省将全面贯彻全国卫生与健康大会精神和国家深化医改部署,以“两控四改”为重点,从供给和需求两端发力,坚持将公平可及、群众受益作为改革的出发和落脚点;坚持以基层为重点、以改革创新为动力,将健康融入所有政策;坚持医疗、医药、医保“三医联动”的基本路径,健全基本医疗制度,调动医务人员的积极性,满足人民群众日益增长的健康需要,进一步推动健康湖北建设。
会上,部分全国政协常委、委员对我省医改和健康管理工作做出的积极探索给予充分肯定,并就医改工作中如何进一步推进分级诊疗、降低药价、强化基层医疗服务,推进医改惠民服务进行探讨。黄陂区委、区政府就全民健康管理工作做了题为《实施健康优先战略 推动医改纵深发展》的专题汇报。
会后,姚建红率调研组一行实地考察了黄陂区健康馆、黄陂区人民医院和群光社区卫生服务站,并与工作人员和就诊患者进行亲切的交谈。(蒲辉)


【点击次数:19445】 【打印】 【关闭窗口