设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 省内要闻 > 正文

省卫生计生委助力大冶抗灾救灾工作

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2016年12月28日
分享到: 更多


“现在住进新房,再也不怕房子会塌,我心里觉得很踏实……”12月27日,省卫生计生委主任杨云彦到大冶市调研灾后重建工作情况,大冶市罗桥街道办事处团垴村村民罗水财高兴地带着杨云彦参观他的新房子。
罗水财是低保户,在今年夏天的洪灾中,他家唯一的住房因灾倒塌。省卫生计生委驻大冶抗灾救灾工作组了解情况后,及时反馈到大冶市抗灾救灾工作指挥部,各方为罗水财筹集倒房重建资金5.6万元,支持其原地重建了一座三间的平房。跟罗水财一样住进重建新房的还有其他196户居民,这得益于大冶市与省卫生计生委驻大冶抗灾救灾工作组的共同努力。
自7月28日以来,省卫生计生委抗灾救灾工作组一直驻扎在大冶市,积极配合大冶市委、市政府开展抗灾救灾工作,全面参与到灾情核实、对策研究、项目争取等工作中,并及时开展检查督导,确保了当地灾后重建工作的有序开展、生产生活的及时恢复。
省卫生计生委抗灾救灾工作组主动参与项目争取,协调帮助大冶市向省发改委申报暴雨洪涝受灾项目67个,争取到预计16亿元资金用于灾后重建。为强力推进因灾倒房重建和危房修缮工作,工作组深入走访调查,核实灾情,目前,全市252户唯一住房因灾倒损户重建和修缮工程全部完工,其中倒房重建197户全部竣工,严重损房55户已全部修缮完工,顺利实现“进新房、过元旦”的目标;全市59所受灾学校灾后恢复重建也已经全部完成,没有一所学校因灾或因灾后重建影响正常开学上课;28所村卫生室也得到了重建。同时,工作组及时开展检查督导,督促当地补齐交通、水利等短板,促进生产生活恢复。目前,全市国省县道水毁排险、修复30处,农村公路水毁111处,已修复109处,48个地质灾害点治理已全面完成,对出现险情、有安全隐患、且严重影响生活生产的水利设施的抢险修复已全面开展,大冶市还计划投入6.45亿元全面启动水利灾后重建暨农田水利基本建设。为帮助当地优先恢复农业生产,工作组积极参与研究解决重点问题,截至目前,大冶市共申报贷款1680万元助力新型农业经营主体复产经营,共办理受灾农户、农业经营主体贷款展期161户、4971万元,缓收利息903万元。
省卫生计生委抗灾救灾工作组还及时加强技术指导,确保灾区重大疫情“零”发生。据统计,大冶市灾后共发放除害防病类药剂3.2吨、2.08万瓶;在媒体刊播灾后防病宣传知识130次,发放宣传资料17.2万份;督导检查全市供水单位24次,监测113次;开展疫情处置70次,医疗巡诊6297人次,发放药品4151人份。
“当发现有人出现休克晕倒,我们可以这样操作……”当日,在杨云彦调研检查大冶市灾后重建工作的同时,由省卫生计生委、省广播电视台、大冶市政府联合主办的“卫生应急知识进乡村”公益活动在大冶市罗桥街道办事处十里铺村同步开展。数百位村民们聚集在一起,被休克病人心肺复苏急救处置和传染病疫情消杀处置的现场演示深深吸引,现场还举办了卫生应急知识讲座和义诊等活动,并免费发放药品5000余元、健康知识宣传资料700余份。
杨云彦表示,虽然省卫生计生委驻大冶抗灾救灾工作即将结束,但是省卫生计生委与大冶市的合作还将继续。“卫生应急知识进乡村”公益活动既是指导灾后重建的收官,也是推进“健康大冶”建设的起步,接下来,省卫生计生委将依托行业优势,大力支持“健康大冶”试点项目的推进,为大冶经济社会发展提供强有力的健康保障。(王芳)


【点击次数:928】 【打印】 【关闭窗口