设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

【光明日报】抓实“两控四改” 满足健康需求

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2016年12月15日
分享到: 更多


在不久前召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记强调,将健康融入所有政策,人民共建共享。这标志着我国的卫生与健康事业迈入了新的历史时期,迎来了改革发展的春天。
要尽快落实健康共建共享理念,必须牢固树立“一体两翼”战略思维——“一体”是在探索科学发展卫生与健康事业的道路上始终坚持发挥党的领导核心作用;“两翼”则分别是抓问题之翼补短板和抓改革之翼创特色。以湖北省为例,当前应扎实抓好“两控四改”重点工作,解决好影响群众健康利益最直接、最现实的问题。
“两控四改”是湖北着力满足人民群众日益增长的健康需求的关键抓手。“两控”必须从需求侧入手,着力控制医疗费用不合理增长和药品价格虚高,不断增强群众的获得感。具体来说,就是坚持总量控制、结构调整,合理调整医疗服务价格,着力降低公立医院药品耗材费用占比,优化公立医院收支结构,控制医疗费用总量增长速度;按照满足疾病防治需要、临床常用、可有效降低患者用药费用负担的原则,遴选药品,发挥批量采购优势,量价挂钩,综合评价,在保障质量的前提下,优先选择价格较低的药品,最大限度降低药品价格。
“四改”则要求坚持从供给侧入手,改革基本医疗卫生服务模式,改革健康管理运行机制,改革诊疗服务协作体系,改革基本生育服务模式。在实际操作过程中,要坚持政府主导和群众公平享有基本医疗服务的模式,在相关地区开展试点,重点探索基本医疗服务的范围和内涵,明确政府保基本的责任边界,实现县域内就诊率稳定在90%以上、群众基本医疗服务费用个人负担比例不超过20%的目标;顺应当前以治病为中心向以人民健康为中心的理念,通过创新医保支付方式,将预防、治疗、康复等环节紧密衔接,为群众提供全程、全生命周期的健康管理服务;体现以基层为重点的卫生与健康工作方针,推广互联网+分级诊疗,促进各级各类医疗机构分工协作,让人民群众就医更方便、转诊更快捷、服务更优质、费用更可控;发挥试点的示范带动作用,以实施全面“二孩”政策为契机,为孕产妇和适龄儿童提供安全、公平、可及、实惠的免费基本医疗保健服务。
当前,我国仍然面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面,我们要始终坚持新时期卫生与健康工作方针,顺应人民群众追求公平享有基本医疗卫生服务的需求,坚持改革创新不动摇,提供更高水平的医疗卫生服务惠及人民群众。
 (来源:《光明日报》2016年11月5日第10版)


【点击次数:3907】 【打印】 【关闭窗口