设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 工作动态 > 工作研究 > 正文

时时刻刻 严阵以待
来凤县强化卫生应急管理扫描

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2014年06月23日
分享到: 更多


2014年4月29日,由恩施州卫生计生委、人社局、总工会联合举办的突发急性传染病防控和突发中毒事件应急处置两项技能竞赛鸣金收兵。全州8个县市代表队进行了基础知识笔试、技能操作及现场竞答三个环节同场竞技,来凤县代表队一举摘下两项团体冠军,6人参赛5人获奖,凯旋而归。这不仅改写了该县多年来在全州公共卫生同类竞赛中“无缘名次”的历史,而且勇夺三金。偶然还是必然?人们不禁会问,成绩是如何取得的?
强队伍,整合卫生应急资源
整合全县医疗卫生人力资源进行队伍建设,组建了2支10人的传染病疫情应急处置分队,2支7人的食物和职业中毒应急处置分队,1支6人的辐射事故应急处置分队,4支9人的突发公共卫生事件医疗救援分队,以县中心医院和疾控中心相关专业为主组建了21人的县卫生应急专家库。同时,各乡镇也以卫生院公共卫生科为技术核心,分别组建了突发公共事件卫生应急领导小组和应急队伍,全县在册的卫生应急队伍规模达到218人。
机会永远留给有准备之人。就在来凤县着手拟建县、乡、村三级卫生应急网络的关键时期,传来另一利好消息:2011年5月,原省卫生厅在全省启动了卫生应急管理“五个一工程”建设试点。为此,该县紧紧抓住省“616”工程之机,截至2012年底,先后投入300多万元,为全县所有医疗卫生机构配置了电脑设备,并开通了县到乡、乡到村的卫生集群办公网络平台,系统集医疗机构管理、健康档案和新农合查询、基本药物采购监管及卫生应急管理于一体,基本实现了行政办公无纸化、信息查询一点通、应急管理一键灵。
因此,来凤县2011年被确定为全省唯一的“中小学校和托幼机构突发公共卫生事件风险管理能力建设”试点县,全县107所学校和托幼机构全部纳入其中;2014年3月被授“湖北省卫生县城”。
建机制,应急管理有章可循
按照湖北省卫生应急管理“五个一”工程的部署,来凤没有先期试点,而是将所有乡镇卫生院和村卫生室纳入规范化建设和管理范围,全力提升边区疾病防控能力,为防范和处置可能发生的突发公共事件赢得宝贵时间。
在卫生基础设施建设上,结合全省“百镇千村”示范医疗机构创建活动,从院内规划、功能布局、科室设置到标示标牌全部统一实施,并开创了乡镇卫生院对村卫生室实行“六统一”管理模式,为实施国家基本药物制度带来极大便利。
同时,该县结合本地实际,制定了来凤县突发公共卫生事件、医疗卫生救援、不明原因疾病防控等29个突发事件应急预案,并编制了自然灾害疫情报告、分析、监测及预警技术方案等10个处置技术方案,以保证一旦发生突发公共卫生事件时,应急队伍能够指挥有序,运转高效。
同时,对三级卫生应急网络和各个专业应急队伍作出了职责规定和要求,村级负责信息搜集和报告,乡镇负责疫情核实和辖区内处置救援,县疾控中心负责流调、采样、消杀和现场控制等。如遇人员或机构变更会及时修订,并分别发到各个应急队伍负责人手中。
重监测,应急物资有备无患
随着省“两大工程”建设的深入推进,国家“重预防、治未病”等医改新政也给卫生应急管理带来红利。三年来,该县投入500余万元改造房屋设施,购置了原子吸收分光光度计、PCR仪等一批高精检测设备,建起了标准化的流感监测网络实验室,从而成为全州唯一的县级流感监测网络实验室。
三年多来,来凤县传染病疫情监测网络系统发挥了重要作用。虽然疑似疫情呈现逐年上升趋势,但因发现早、处置快,疫情得到了有效控制,没有继续扩散和蔓延。
在卫生系统内,除了每年开展全县范围的公共卫生规范化服务大比武活动外,从2011年起每年确定一个专业项目组织一次大规模卫生应急模拟演练。当年开展了伤寒疫情应急处置演练,次年举行了不明原因疾病应急处置演练,2013年开展了人感染高致病性禽流感应急处置演练。
除此之外,从传染病疫情监测信息管理系统平台的动态显示,只要有疑似传染病疫情报告,县疾控中心就要赴现场进行核实处置,这也为卫生应急提供了演练机会。


作  者:肖卫东
责任编辑:李薇
稿件来源:来凤县卫生计生局

【点击次数:33688】 【打印】 【关闭窗口