设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 工作动态 > 工作研究 > 正文

荆州区孕情之弦绷的紧

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2014年06月18日
分享到: 更多


荆州区为加强人口出生性别比的管理,在加强领导的同时,制定了完善计生工作制度,开展了对B超市场及其使用情况、人工终止妊娠手术管理情况、终止妊娠药品市场及其使用管理情况、实名制登记工作及其信息录入情况等的清查,构建了完整的“综合治理人口出生性别比”工作网络。卫生、计生、公安、药监、工商等部门齐抓共管,一级抓一级,不留死角,确保目标任务落到实处。
重拳出击 开展专项治理
荆州区高度重视综合治理人口出生性别比工作,开展了“四清查、四规范、一警示”活动,并将此活动纳入本年度责任制结账范畴。为完成这项责任目标任务,还印发了《荆州区综合治理出生人口性别比“四清查、四规范、一警示”实施方案》,并针对“两非”活动具有违规违法、暗箱操作、发现难、打击难等特点,坚持从源头抓起、从基础抓起、从关键环节抓起,层层调查摸底,掌握基础信息。今年元月初以来,区卫生计生部门组织3个督查组对全区12个乡镇场管理区计生办,19家医疗机构,7家计划生育技术服务机构,132家个体诊所、1家终止妊娠药品批发企业、3家民营医疗机构及医师执业资格进行了拉网式摸底排查,对操作技术人员资质、B超和终止妊娠药品管理和使用情况重新审核、登记,对全区的45台B超实行严格的备案管理,对全区从事B超使用操作人员和妇产科医生进行了集中培训,组织他们学习相关法律法规,不为任何人提供B超性别信息,发现一起,追责一起,查处一起,严肃纪律。
除此外,还从源头信息抓起,跟踪监督,把育龄群众结婚、怀孕、生育的信息作为重要管理源,对每对新婚夫妇自怀孕到生育全过程进行包保。同时,与食品药品监督局一起对全区的177家药店进行专项整治,对违规销售终止妊娠药品的药店一查到底,并实行处罚。截至5月中旬止,全区共发现“两非”线索4例,并进行了处理。
健全工作制度 实行部门联动
荆州区在加大人口出生性别比管理上,重在健全制度,实行部门联动:一是卫生计生、药监、公安等部门建立“联动制”,结合综合治理人口出生性别比工作,与各医院B超室、妇产科、药房登记及信息录入实行共享,完善实名制登记,在网上进行监督。在具体操作中,卫生计生局负责对全区医疗机构报表的收集、汇总及指导平台信息的录入;公安局负责对婴儿入户上报登记,并在每月初将上月的入户报表统一报区卫生计生局。卫生计生局将公安部门的报表和计生系统信息进行“对照”,对查出的漏报、错报及时反馈到各乡镇,及时对政策外出生的对象进行查处。二是对全区医疗单位及药店均设置了相关规则、警示牌、温馨提示语和有奖举报制度等。三是对全区及各乡镇大小药店、诊所不定期进行巡回检查监督,发现有违法行为及孕情消失的立即向人口出生性别比综合治理办公室汇报,并在全区进行通报。
强化源头治理 管理重心下移
荆州区把综合治理人口出生性别比工作落到实处,强化源头治理,把工作重心落实在基层、落实在服务对象上。按照区卫生计生局孕情包保责任制要求,12个乡镇场设立了计生网络信息员近2000人,并根据实际情况制定了责任奖惩办法,各乡镇将计生干部和信息员包保服务责任制分解到人,从批准生育到怀孕、出生的全过程,做到定人定岗定责。对持《生育证》的对象一包到底。通过包政策宣传、包跟踪服务、包及时手术等,建立孕情跟踪服务台账,实行全程监控,跟踪服务,从源头上堵塞漏洞,加强B超管理,严格执行流引产管理和定点引产监督。通过严格的管理,全区有20余例孕情回到正常的怀孕线上。


作  者:裴红 李德新
责任编辑:李薇
稿件来源:荆州区卫生计生局

【点击次数:34799】 【打印】 【关闭窗口