设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 工作动态 > 工作研究 > 正文

规范服务价格 提升服务效益
江夏区湖泗卫生院开展医疗收费专项整治纪实

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2014年06月10日
分享到: 更多


江夏区湖泗卫生院以开展党的群众路线教育实践活动为主线,按照“深入、常态、规范”的要求,坚持问题导向,从群众反映最集中的医疗机构在药品及医疗服务中违规收费问题抓起,制定措施,落实责任,通过公开承诺、督查、暗访、电视问政等方式,对群众反映强烈的问题,努力整改,提高群众对医疗卫生服务的满意度。 
成立专班,制定措施
成立整治医疗机构在药品及医疗服务中违规收费问题工作领导小组,对整治工作负总责。各科室对各自的整治工作,拿出具体措施,做到科室有责任,人人有任务,人人是督查员,并及时向院专项整治领导小组汇报工作进展情况。严格遵守医疗卫生法律法规、诊疗规范和价格管理的有关规定,规范服务行为。对查出的问题做到立即整改,对科室再有违规收费行为的实施严管重罚,强化责任追究,着力构建医疗收费长效机制。
真查细找,各个突破
一是科室逐项查对。由各科室负责人对涉及的相关药品、服务收费、耗材价格、疫苗价格,对照相关标准进行逐项列举查对。二是专人全面核实。由会计和物价员对全院收费项目及价格进行一次无遗漏清理,对照物价收费标准核对项目、收费价格、收费范围。三是院方每天抽查。安排分管副院长每天从门诊、病房处方和治疗单中进行抽查,核对有无违规收费、合并收费、分解收费等。四是聘请社会监督。湖泗卫生院聘请了两名社会监督员,每月对医院进行至少一次收费服务暗访监督。通过全方位地真查违规,共查出了包括药品、B超、放射、雾化、皮试注射等五个收费不规范问题。
公开承诺,群众监督
湖泗卫生院认真查找出了9个问题,包括医疗收费、服务态度、环境卫生等等。其中,医疗收费价格问题是直接关系到人民群众利益的重要问题。对此,由整治工作专班,一把手亲自督导落实,主动在医院药房、收费处、注射室门前公示常用药物和医疗收费价格,设立收费查询电脑,在电子显示屏上公示“医疗收费专项整治公开承诺”,滚动显示所有医疗服务收费价格和医疗耗材、药品价格,在门诊大厅设立投诉箱,举报电话在门诊大厅、大门出入处、入院办理处、药房、住院部等场所进行公布,全面接受群众监督。
切实整改,群众得实惠
针对问题,湖泗卫生院统一班子成员思想,“群众的钱不该收的,一分不能收”,狠下心来进行整改,及时调整药品价格,将门诊皮试及肌注收费取消;将雾化吸入治疗由每人次10元降为3元;导尿费由30元降为8元;黑白B超由50元降为30元;X光片由40元降为23元;同时,对妇产科的合并收费按标准进行细分和规范,及时降低价格得到了人民群众的好评。一位大冶高河镇的妇女,3月17号到湖泗卫生院做B超,发现收费比2月份下降了20元,弄清楚了是卫生院降价了后说道:“我只听说涨价的,怎么你们这么实在,还降价?”这只是湖泗卫生院所有患者看病的一个缩影。
多措并举,服务效益双赢
价格的调整对收入的影响是肯定的,但也不是绝对的。湖泗卫生院不仅及时降低价格,规范服务,而且通过“一训三考一追究”(“培训、考试、考勤、考绩和责任追究”)的管理手段,运用绩效的激励举措,在工作数量和工作质量上下功夫。同时,对外积极聘中医专家坐诊,将武汉市知名老中医聘请到湖泗卫生院,让人民群众享受送上门的专家服务。对内挖潜力、拓展各项服务,一是增加妇科治疗项目;二是增强中医理疗服务;三是充分利用现有人员,将化验、B超、放射人员合并使用,实施无假日门诊和无假日辅助检查,改变了辅助科室周末和节假日关门的状况,年增加辅助检查1/3的服务时间。多措并举后,湖泗卫生院不仅实现了价格的规范服务,而且实现了业务收入的不降反增局面。仅实行价格调整的3、4月份,医疗业务增长幅度最高达到了30%,实现了“群众得实惠,工作上台阶”,服务与效益双赢的良好局面。


作  者:朱华乔 章友文 曹秋菊 宗建
责任编辑:李薇
稿件来源:江夏区卫生计生局

【点击次数:35360】 【打印】 【关闭窗口